首页 > 联盟资讯 >新闻内容

面对疫情,深圳出台租房新政策

来源:租客网 2020年04月01日 02:05

3月17日,深圳市住房和建设局转发《深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于疫情防控期间开展住房租赁有关工作的意见》(简称《意见》)。《意见》要求保持住房租金价格稳定,同时引导依法理性减免租金,支持住房租赁企业稳定现金流。

《意见》指出,疫情期间,住房租赁企业应切实履行社会责任,保持住房租金水平的稳定,杜绝哄抬物价、不明码标价等违法行为。同时,住房租赁各方当事人应本着守法守约、互谅互让原则,协商分担疫情造成的租金损失,任何一方不能违法强制要求对方作出让步。

轻资产住房租赁企业与业主就租金减免未协商达成一致的,不能违法停止支付业主租金;协商一致的,住房租赁企业应将业主减免的租金惠及承租人

住房租赁企业应切实保障承租人的合法居住权,不得违法违约驱赶承租人。

《意见》亦明确,各有关单位要进一步落实《深圳市应对新型冠状病毒肺炎疫情中小微企业贷款贴息项目实施办法》(深工信规〔2020〕3号),为符合条件的住房租赁企业提供贷款贴息支持。

鼓励银行业金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,向住房租赁企业提供金融支持。同时,对受疫情影响到期还款困难的住房租赁企业,可予以展期或续贷,不得盲目抽贷、断贷、压贷。


关键字:

相关推荐

大部分城市租金低于月供,租房生活成了当代年轻人的首选!

新年伊始,万象更新,我们的生活又翻开了新的一页。我们怀揣着各自的梦想和希望跨入了2020年。新的起点,新的希望,新的面貌,可年度更迭,你还在为各种数不尽的贷款而愁苦。房贷、车贷……除了贷款你还剩什么?国内的“千万富翁”有很多,有钱消费的却很少,而他们大多是拥有千万资产的中国式“穷人”,这说的就是国内的“房奴”们。“安居乐业”这个成语表现了中国自古以来的传统观念之一,安定生活才能愉快工作,到了现代往往衍生成“有了房子才能愉快生活”。但是现在不断飞涨的房价却让适婚的年轻人们犯了难,想要结婚,首先得买房。可是大部分夫妻双方带着各自的父母两家一起,才凑得出房子的首付。这也意味着夫妻两人未来几十年都要背负巨额房贷而生活拮据,不敢过度消费、不敢请客、精打细算、一分钱恨不得掰成两份用。你坐拥千万资产的房子,资产却被“冻”住了无法流动。因此一贫如洗,连正常生活却也感到艰难。根据统计,现在国内已经有足够34亿人居住的房产,数量明显供过于求,但价格却一直居高不下。因此,很多不愿背上巨大债务人的年轻人,选择了租房。以现在的租金水平来看,大部分城市租金水平是低于月供的,即使在北上广,如果租的稍微远一些,几千块就能租到满意的房子。相比起购房而言,租房的流动性和自由性也更大,工作在哪里房子就租到哪里,想要更换城市也不用有太多顾虑。在这种大环境下,租客网应运而生。租客网是以互联网+为主导、以提供多元化共享生活方式为宗旨,以租赁托管业务为主营的大型综合性平台。其租客至上为目标,根据租客的租房登记需求免费为租客匹配租客要求的优质房源的网站,以最友好的方式呈现给用户,为用户带来最佳租房体验。“租客”在传统意义上是指租房的客人,而现代“租客”有了新的概念——除了老婆什么东西都是可以租来。房子,车这种大件,还是家用电器,数码产品,办公用品,机械设备生活用品,甚至是连床都可以租。租客网也在为此不断努力,扩大服务范围,为租客们带来真实的服务。

2020年05月07日 11:25

租客网:深圳房租为何持续上涨?

租客网:深圳房租为何持续上涨?最近一段时间楼市里最出风头的城市就是深圳了,不管是房价上涨到72668元/平米成为全国第一,还是某单价高达11万元/平米的高端楼盘被购房者在一天之内抢购一空,都吸引着大量的关注。当然按照目前深圳给出的楼市行情来看,后期深圳房价真的有可能继续保持上涨的趋势,这对于购房者来说并不是一个好消息,因为这意味着购房者在深圳买房会变得更难!不过这对于深圳年轻人来说,还不是最坏的消息,因为在房价上涨的背景下,复工之后的深圳房租也出现了上涨,这下子这些在深圳工作的年轻人生活压力会变得更大,深圳年轻人实在是太难了。据网友说,去年深圳还能见到房租在600元左右的单间,但今年开年之后市场上单间的价格基本上已经涨到了750元了,平均上涨150元左右,有网友吐槽再涨下去就租不起房了。虽然这几年大家经常吐槽说房价过高,但其实房租更让年轻人难受,因为房价高的话大家可以不买房选择租房,但如果房租价格过高的话那就真的连住的地方都没有了。实际上这几年房租高已经引起了大家的重视,特别是在像北京上海这样的一线城市房租收入比普遍在50%以上,也就是说年轻人每个月的收入有一半都要拿来交房租,剩下的钱只能勉强维持生活。就拿深圳来说吧,现在深圳单间的房租都涨到750元了,但深圳普通的上班族每个月的工资也就是在四五千元左右,每个月的房租加水电都要花一千多元,再加上日常消费,难怪调查显示现在的年轻人存不到钱了。更重要的是,因为这两个月很多人一直待在家里没有出去上班,只拿到基本工资所以收入变得更少了,在这种情况下却遇上房租上涨,很有可能会被生活压力给压得喘不过气来。年轻人面临着高房租的压力,生活变得越来越艰难,但在房东眼里房租水平还是太低了,如果不涨租连成本都收不回。根据上海易居发布的调查报告显示,2019年四季度国内50城的租金收益率只有2.4%。也就是说在当前租金水平下想要收回房产成本需要42年时间,这样的收益率根本就不是房东们所能接受的范围。所以房东总是想着涨租,这也是为什么今年深圳房租出现上涨的原因。虽然大家都知道租金收益率低并不是房租低的原因,而是因为房价过高造成的,但房东会选择下意识的忽略这一点,所以这样来看后期房租价格还有可能会上涨。房子是用来住的不是用来炒的,但很可惜的是就现在市场上还是有很多人把房子看成赚钱的工具,虽然囤房炒房的人变少了,但想着租房赚钱的人还是一抓一大把。在房价被政策有效限制之后,租房市场吸引了大量资本的注意,如果不能及时有效的遏制这种现象,租房市场很有可能会走房价的老路,到时候年轻人的生活处境只会变得更难。所以现在不仅仅要对房价进行调控,也要出台政策对房租价格进行管理,至少要确保房租价格不会大幅度上涨,这样才能让年轻人住得安心。(文章摘自网络,侵删)

2020年04月01日 13:55

盒马鲜生北京计划再开至少10家,现门店已达30家

网易科技讯4月15日消息,北京林奥店、红星美凯龙店先后开业,盒马鲜生北京再落两子。近一个月,北京、上海、长沙、武汉已连开6家盒马新店。截至目前,北京盒马鲜生门店达到30家,五环内覆盖50%的用户。北京盒马总经理李卫平表示。“除计划10家盒马鲜生门店外,盒马Mini、盒马里等新业态都将落户北京。数据显示,全国220家盒马鲜生门店迎来线上线下双增长,特别是线上流量大增,是去年正月的2.8倍,比节前消费最高峰增长1倍多。(彭丽慧)

2020年04月16日 00:31